



Departamento de Bienestar
Sala Cuna y Jardín Infantil - Alimentación
Sala Cuna y Jardín Infantil cuentan con un programa alimentario nutricional, el cual está basado en las últimas recomendaciones de energía y nutrientes de los organismos internacionales como la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el cual también considera la Guía de Alimentación del niño(a) menor de 2 años y la Guía de Alimentación hasta la adolescencia del Ministerio de Salud, del año 2016, y lo dispuesto en la Ley 20.606 sobre composición nutricional de los alimentos y su publicidad (Manual de Etiquetado Nutricional). En este documento se describen las bases nutricionales y alimentarias entregadas en cada nivel de nuestro establecimiento, y junto con esto, en este mismo programa, se detallan todos los procedimientos que se realizan en el servicio de alimentación para entregar una alimentación de calidad e inocua.
Objetivo general
Entregar una alimentación nutricionalmente optima, variada, saludable, de calidad e inocua, de acuerdo a la edad de cada niño y niña que asiste a nuestro establecimiento, cumpliendo con las normativas vigentes tanto de alimentación y nutrición, así como de limpieza y desinfección de los servicios de alimentación en establecimientos educacionales.
Sala cuna
Durante los primeros dos años de vida es importante la exposición sensorial a una amplia variedad de alimentos, para generar hábitos alimentarios saludables, es por ello que en sala cuna ofrecemos a una alimentación receptiva, respetando las señales de hambre y saciedad de cada lactante, niño o niña, labor que se realiza en conjunto con las educadoras y técnicos de cada nivel, las cuales son las encargadas de entregar la alimentación en sala.
Jardín infantil
Cuando el niño(a) cumple los dos años de edad, entra en una etapa en la cual el ritmo de crecimiento es menor que en el periodo anterior, por lo que sus requerimientos de energía y nutrientes se adecuan a su desarrollo fisiológico. La alimentación entregada en Jardín Infantil cubre casi todas las necesidades nutricionales para un óptimo crecimiento y desarrollo, la cual debe ser complementaria a la alimentación entregada en cada hogar. Es fundamental enfatizar en los hábitos alimentarios saludables de nuestros niños y niñas, y que el aprendizaje no solo se entregue dentro de nuestro establecimiento, sino también dentro de cada hogar, evitando así carencias nutricionales y enfermedades crónicas no trasmisibles.
Preguntas Frecuentes
Si. Cada lactante recibe fórmulas lácteas diferentes de acuerdo a lo indicado por cada pediatra. El producto solo se recepciona con las siguientes indicaciones: envase sellado, rotulado con el nombre del niño o niña, indicaciones de preparación (cantidad de fórmula y medidas). El servicio de alimentación no cuenta con este tipo de alimentos, y es responsabilidad de cada familia informar las modificaciones que se realicen de acuerdo a la edad de cada lactante (aumento de la cantidad, cambio de producto, etc.).
No. El servicio de alimentación cuenta con mamaderas y vasos para la entrega de fórmulas lácteas, leche y agua. Estos tipos de accesorios son lavados, desinfectados y esterilizados (en el caso de las mamaderas) de acuerdo a procedimientos estandarizados.
Tiene 2 alternativas:
- Comprar el mismo artículo que usamos en el servicio de alimentación y realizar la transición en el hogar de forma respetuosa y progresiva, y mientras tanto puede llevar la mamadera o vaso todos los días en una bolsa sellada. El manipulador de alimentos encargado de esta labor, solo trasvasijará el alimento en este envase, sin embargo no será el responsable del lavado y desinfección de este.
- La segunda opción es la de trasladar todos los días la mamadera o el vaso desde su hogar al establecimiento, y entregarla limpia y en una bolsa sellada para luego llevársela y realizar el lavado en casa.
Si. Todo alimento extra que consuma su hijo o hija como complementos, vitaminas, suplementos, debe ser facilitado por cada familia, junto al certificado del pediatra que acredita esta indicación.
Depende. Solo se realizan modificaciones alimentarias con certificado médico que indique motivo, alimentos a excluir y duración de este tipo de alimentación.
En el caso de alergias alimentarias múltiples, con alimentos que no estén dentro de los productos que se entregan de forma habitual (harinas sin gluten, lácteos sin lactosa, etc.), este tipo de productos u otros deben ser proporcionados por cada familia.
Si. Previa coordinación y autorización de la educadora del nivel, siguiendo la pauta entregada por ella, en la cual indica horarios, días y lista de alimentos que puede ofrecer en esta actividad, no se permitirán alimentos que no estén dentro del listado, como snacks salados o dulces no saludables (papas fritas, ramitas, suflés, galletas, etc.), o tortas con crema, chocolate, exceso de manjar.
Se debe tener en cuenta que esta actividad es solo simbólica.